?

Log in

No account? Create an account

анархо-синдикализм

Анархисты и Первое мая в России

Journal Info

Анархисты и Первое мая в России

Previous Entry Share Next Entry
бой ангелов с бомбардировщиками

Анархисты и Первомай в России

 
Шествие "левых" сил

В Москве анархистов можно было увидеть в разных частях города. Что не удивительно, так как день памяти событий 1886 года, когда из-за полицейских провокаций и последующих репрессий погибло несколько рабочих-анархистов - это достойный повод в очередной раз обратится к широким народным массам с призывом к идеям анархизма.
Утром часть анархистов приняла участие в традиционном "красном" шествии, организуемым псевдокоммунистической партией КПРФ. Шествие начиналось в 10:00 от м. Октябрьская.
Сначала возле выхода из метро раздавали газеты: члены Конфедерации Революционных Анархо-Синдикалистов - российской секции Международной Ассоциации Трудящихся (К.Р.А.С.-М.А.Т.) (из синдиката Ф.Р.О.Нт. - Федерация Работников Образования и Науки) раздавали листовки и газету "Прямое Действие", а члены "Автономного Действия" (А.Д.) спецвыпуск газеты "Ситуация", приуроченной к первому мая этого года.
При этом состоялся "животрепещущий" диалог с сотрудниками МВД, заинтересовавшимися содержанием либертарной прессы. Они были поставлены в тупик тем, что газета профсоюзная, а "лозунги в ней - анархические". После непродолжительного диалога одного из раздававших с примерно 7-10 МВДшниками в течении 10 минут, его оставили все-таки в покое. В ходе же общения были заданы в том числе сакраментальные вопросы "а ты в армии служил?", "ты вообще откуда, паспорт есть?", на что получили ответы что "да, служил" и был продемонстрирован паспорт (придираться после этого было не к чему, а провоцировать на конфликт своими репликами - бесполезно).
Позже пришла информация, что недалеко от метро было задержано от 8 до 10 анархистов и антифашистов,
пришедших принять участие в шествии.
Члены КРАС-МАТ, АД и ряд других анархистов сформировали свой небольшой блок из примерно 20 человек под черным и черно-красным флагом (еще один черно-красный флаг несли несколько представителей других анархистских групп в колонне троцкистов).
"Мы - отдельная сила".
По ходу шествия анархисты также раздавали листовки и газеты, которые разбирались, надо сказать, весьма охотно.
Небольшое происшествие имело место уже на подходе к митингу, когда члены "Левого Фронта" решил зажечь несколько файеров - это закончилось задержанием 4 человек. После этого радикальная часть шествия остановилась, и стали требовать отпустить задержанных.

На этом участие анархистов и анархо-синдикалистов в данном первомайском мероприятии закончилось - они покинули его через какое-то время, направляясь по местам проведения других митингов и демонстраций.

фотографии с шествия:








Митинг-стритпати

Основным местом сбора анархистов в этом году в Москве стал сквер Девичьего поля, возле памятника христианскому анархисту и писателю Льву Толстому.
И именно сюда в этом году собирались "оновные силы столичных анархистов".
Местом сбора было выбрано метро "Спортивная", возле которого собирались антиавторитарии. При этом и здесь не обошлось без происшествий - говорят о задержании нескольких (троих) анархистов возле выхода из станции метро.
Кроме того "стражи порядка" проверяли документы у части собиравшейся молодежи.
На самом же митинг-концерте, которое началось примерно в 14:25, народу собралось примерно человек 250-300, в основном молодежь: антифашисты, члены анархистских организаций (АД, КРАС в данном случае был представлен восновном членами синдиката Мо.С.Т. - Межотраслевой Союз Трудящихся, Хранители Радуги и другие) и просто "внеорганизационные" анархисты Москвы и разного рода "леворадикалы".
При этом народу оказалось небольше, нежели в прошлом году, когда анархисты имели договоренность с представителями КПРФ на участии в "красном" шествии в хвосте колонны, что собрало около 300
человек, и не понравилось "милиции" и КПРФному руководству, так что колонну тогда отсекли от основного шествия, вынудив идти на порядочном отдалении.
В этот раз шествия не было (за исключением небольшого блока, о котором речь шла выше), так что либертарии ограничились "стоянием" в сквере.
Мтинг концерт проходил в таком формате: между выступлениями музыкальных групп с небольшими речами выступали ораторы.
Сотрудники МВД в откровенный конфликт не вступали, хотя на входе на митинг обыскивали очень тщательно, что происходит, надо сказать, не часто. Было, кстати, "милиции" довольно много - они окружали место проведения политизированного стритпати широким плотным кольцом, которое на втором часу митинга еще и было к тому же сильно сужено, оказавшись уже со всех сторон крайне близким к либертариям.
В руках у собравшихся были черно-красные флаги, несколько баннеров, в том числе с надписью "Государство - твоя тюрьма, освобождайся!", "Капитализм в кризисе - дайте ему умереть!"
Выступавшие с трибуны (по крайней мере часть из них) ратовали за развитие в стране подлинно забастовочного движения, проведение экологистских акций, высказывались против капитализма и государства, как такового.
По имеющимся данным, митинг закончился без задержаний.

фотографии с митинга:
















Баннер-акция

Позже, примерно в 17 часов вечера активистами МоСТ-КРАС напротив штаб-квартиры "Ford Motors", что на Волгоградском проспекте, был вывешен баннер: "Солидарны с рабочими Вистерона - A.I.T." (A.I.T. - сокращенно на испанском "Международная Ассоциация Трудящихся).
Обошлось без задержаний.
Первомайские акции в других городах России:

В Иркутске Первомай собрал около 25 анархистов и антифашистов. В ходе общелевого шествия, после лозунгов "Свободу алексею Олесину!" и т. п. почти все они были задержаны сотрудниками МВД:
В Казани также были задержания: были задержаны социальный активист Николаенко Сергей Владимирович и антифашист А. Антифашиста выпустили к двум часам первого мая. А после шествия задержано было еще 4 анархиста:
http://community.livejournal.com/anarchia_ru/513034.html

В Омске на этот раз обошлось без задержаний, а собственно под флагами СКТ - Сибирской Конфедерации Труда - собралось порядка 60-70 человек:
http://sibokt.livejournal.com/21947.html

Грандиозным "побоищем" закончилось участие анархистов и антифашистов в первомайском шествии в Санкт-Петербурге, где анархо-антифашистская колонна собрала примерно 250 человек. В результате пого, что "у ментов произошла путаница в документах" сотрудники МВД спровоцировали конфликт, в котором участвовало большое количество ОМОНа. Около 100 участников анархо-антифашистской демонстрации было задержано:
http://ihavexx.livejournal.com/214403.html

В Красноярске "участники Красноярской группы анархистов, Панк-Возрождения Красноярск, новосибирские анархисты, а также сочувствующие активисты и активистки, приняли участие в демонстрации". Всего - 17 человек. О происшествиях не сообщается:
http://grua.livejournal.com/7043.html

В Сергиевом Посаде в общелевой демонстрации также приняли участие местные анархисты - из КРАС-МАТ и АДА (Ассоциация Движений Анархистов). Распространялись листовки, восновном анархо-синдикалистские. Происшествий не было:
http://community.livejournal.com/anarchia_ru/514227.html

В Екатеренбурге либертарные активисты (около 20 человек) организовали свое небольшее, получасовое шествие. Обошлись без задержаний:
http://avtonom.org/index.php?nid=2439

В Тюмени анархистский блок, устроивший свое автономное шествие, собрал около 20 человек. Раздавались листовки. О происшествиях не сообщается:
http://avtonom.org/index.php?nid=2440

В Перми в результате провокации неонациста было задержано трое представителей антифа.
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21833/index.php

 
 
В Уфе анархисты из АД приняли участие в общелевом шествии и последующем митинге. Всего либертарная колонна собрала примерно 25 человек:
Колонна анархистов и антифашистов в Ижевске собрала примерно 30 человек. Несмотря на пристальное внимание "органов", обошлось без происшествий:
http://avtonom.org/index.php?nid=2443

 

 
Powered by LiveJournal.com