?

Log in

No account? Create an account

анархо-синдикализм

Студенты по всей Украине борются за свои права!

Journal Info

Студенты по всей Украине борются за свои права!

Previous Entry Share Next Entry
Во вторник 09.11.10 студенты из независимого Студенческого Союза "Единство" (студенческого крыла Всеобщей Конфедерации Труда Анархо-Синдикалистов) и сочувствующие им провели акции протеста в семи городах Украины: Киеве, Луганске, Полтаве, Днепропетровске, Запорожье, Донецке и Горловке (Донецкая область).
Протесты не были одинаковыми, от города к городу варьировались перформансы, которые были освещены печатными изданиями и телевидением в некоторых из них, но их объединяла общая суть протеста: " Против грабительской политикой власти, постановления №796 о "Введении платных услуг в ВУЗах"".

Студенты заявили, что за несколько последних лет власти уже пытались вводить подобные кабальные законы. Так кабмин при премьере Юлии Тимошенко пытался принять приказы в которых узаконивалась плата за пересдачи и пропущенные пары, возможность повышения оплаты студентам-контрактникам в любой момент (т.н. индексация платы за обучение). При премьере Азарове тенденции к ущемлению прав студентов не только не изменились, но даже усугубились, ярким примером чему может служить попытки принятия приказа МОН №796, заявления министра образования Дмитрия Табачника о дифференциации стипендии и сокращения госзаказа на специалистов в 2011 году. Таким образом, интересы студентов и власть имущих расходятся независимо от партийной символики последних, и недовольные не собираются надеяться на "доброго батюшку-президента".

Протестующие, крайне обеспокоенные таким положением вещей в стране, призывают студентов не молчать, а бороться за свои права. Ряд студенческих протестов, сотрясавших Украину в октябре, и последовавшие за ними уступки со стороны власти дают понять: студенты могут отстаивать свои права, и неудача ждёт их только в том случае, если они даже не попытаются.
http://rkas.org.ua/
Powered by LiveJournal.com