?

Log in

No account? Create an account

анархо-синдикализм

Письмо в поддержку белорусских активистов

Journal Info

Письмо в поддержку белорусских активистов

Previous Entry Share Next Entry
Письмо протеста

Социальным активистам Николаю Дедку и Александру Францкевичу в октябре предъявили обвинения по ст. 339 ч. 2 УК РБ («Хулиганство», до 6 лет заключения). Николаю срок задержания продлен до 6 февраля 2011 года (к тому времени с момента задержания пройдет пять месяцев). Срок содержания под стражей Александра по состоянию на 11 ноября продлен еще на месяц. Очевидно, что следствие намерено сделать все возможное, чтобы обвиняемые были приговорены судом к длительным срокам заключения.

4 ноября в Минске был задержан социальный активист Максим Веткин. На данный момент Максим находится в СИЗО г. Минска, ему также предъявлено обвинение по ст.339 ч.2 УК РФ («Хулиганство»). Из-за крайней закрытости следствия в Беларуси и ограниченности полномочий адвокатов подробности до сих пор неизвестны.
Николай Дедок обвиняется в организации антимилитаристского шествия, в ходе которого на огороженную забором территорию Генерального Штаба Вооруженных Сил была брошена дымовая шашка.

Александр Францкевич, по версии следствия, вел видеосъемку символического нападения на опорный пункт милиции в Солигорске, во время которого было разбито окно одного из кабинетов. Никакого вреда помещению причинено не было.
Мы убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича и Веткина – тяжесть предъявленных им обвинений ни в коей мере не соответствует происходившим событиям.

Мы, Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов им. Н. Махно и социальные активисты, выражаем свою поддержку задержанным Николаю Дедку, Максиму Веткину и Александру Францкевичу и требуем от правительства Республики Беларусь:

1. снятия ложных обвинений и немедленного освобождения задержанных социальных активистов;
2. немедленного прекращения милицейского произвола и задержания невиновных людей;
3. привлечения к ответственности всех государственных служащих, отдававших и исполнявших приказы о репрессиях в отношении активистов.

Мы убеждены, что массовые аресты активистов - ни что иное как политические шаги, имитирующие борьбу с терроризмом в связи с приближением выборов, которые пройдут в декабре. Мы крайне осудительно относимся к действиям правительства Лукашенко, считаем их неприемлемыми и тираничными.

Революционная Конфедерация Анархистов Синдикалистов имени Нестора Махно и социальные активисты.

11 декабря 2010 год
http://rkas.org.ua/node/276
Powered by LiveJournal.com