?

Log in

No account? Create an account

анархо-синдикализм

ПРОТИВ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ РЕФОРМ!

Journal Info

ПРОТИВ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ РЕФОРМ!

Previous Entry Share Next Entry
птичка

lib-left.org


Сегодня ночью Верховной радой Украины принят новый закон о пенсионном обеспечении, а вместе с этим совершен очередной удар по жизни и правах трудящихся. Это лишь одно из звеньев неолиберальной цепи деформации системы социального обеспечения населения: в будущем нас ждут не менее грабительские трудовая и жилищно-коммунальная реформы, и их судьба зависит от нашего сопротивления уже сегодня.


Несмотря на категорическое неприятие пенсионной реформы со стороны подавляющего большинства общества, власти удалось воплотить ее в жизнь фактически без потерь и компромиссов. Бессильное негодование и апатия людей сделали свое дело. Активные действия в виде оборонной кампании, не говоря уже о наступательной, совершали лишь единицы. Большинство недовольных же положило надежды на «защиту» со стороны политической оппозиции, однако никакого серьезного доверия к этим силам не усматривается. В лучшем случае общественность надеется на «какие-то профсоюзы, общественные организации, коммунистическую партию», которые тем не менее ничего не делают.


Федерация Профсоюзов Украины, традиционно воспринимающаяся как та самая «профсоюзная сила», возглавляется и контролируется классовыми врагами — ренегатами и политическими предателями, планы которых не имеют ничего общего с нуждами трудящихся. Руководство ФПУ пойдет на социально-ориентированные шаги в лучшем случае тогда, когда это удовлетворит его собственный меркантильный интерес. И сейчас, как союзники действующей власти, они очень заинтересованы в продвижении пенсионной реформы. Трудящиеся должны выйти из-под контроля своих врагов и понять, что будущие члены боевых профсоюзов и активные участники протестов — не профбюрократические вожди, а они сами.


Апатия с недовольством может породить симпатии к реакционным, ультраправым партиям. Такой выбор утоляет чувство возмущения, но не решает проблемы — делегированная подобным силам ответственность за социальную борьбу достигает совершенно противоположных целей. Практика доказывает, что никаких позитивных социальных изменений ультраправыми, попавших во властные органы, даже не планируется.


Единственной силой, со стороны которой заметна социальная активность относительно противодействия реформам, является низовой профсоюзный актив. Его среда накапливает протестную мощь, однако участники управляемых рабочих союзов дезориентированы надеждами на добрую волю старой профбюрократии или ее замену, не осознавая порочного характера существования подобной иерархии и необходимости отказа от нее.


Активисты независимых профсоюзов понимают необходимость низового протеста, но их парализует сознание собственной малочисленности и раздробленности. Кроме того, есть много тех, кто все еще считает достаточным стратегию разовых «оборонительных» акций против того или иного закона и не понимает важности единого и постоянного «наступательного» фронта. В подобных условиях эйфория по завершению акций проходит, наступает упадок радикальных настроений и конец любой активности. И так пока не появится очередной раздражитель — деформирующий и без того неважную систему социального обеспечения законопроект.


Необходимо начать как можно более тесное сотрудничество среди актива независимых профсоюзов, приложить все усилия к построению самоуправного, синдикалистского характера их работы, практически демонстрировать бесперспективность «одноразовой» тактики управляемых бюрократических профсоюзов и доказывать мощь широкого классового фронта. Капиталистические условия и государство толкают к этому уже сейчас, поэтому наша задача — не допустить распыления социального недовольства и не дать узурпировать его оппозиционными силами и ультраправыми реакционерами.


Трудящиеся, отказывайтесь подчиняться профсоюзной бюрократии! Объединяйтесь в единый классовый профсоюзный фронт! Давите «реформаторов», пока они не раздавили нас!

Powered by LiveJournal.com