?

Log in

No account? Create an account

анархо-синдикализм

Протестанс эпохи раннего деграданса

Journal Info

Протестанс эпохи раннего деграданса

Previous Entry Share Next Entry
медведь
В причудливом мире мы живём. Высокие технологии облегчили и ускорили наше общение и обмены мнениями. Но те же технологии сильно облегчили контроль над малодифференцированным сознанием иных наших современников. Такой контроль прежде всего сказывается в построении языка - опять-таки, не только позволяющего нам обмениваться мыслями, но и формирующего, в свою очередь, структуру нашего мышления. Потому-то лингвистика совсем не излишня и не бесполезна для анархической среды, для понимания того, что происходит в мозгах у нас или у тех, кто к нам примазывается. Через общеупотребительный язык в головы людей незаметно закладываются ложные предпосылки и стереотипы (что уже хорошо отслежено на примере гендера). Путь для формирования таких стереотипов - не только в создании новых языковых клише, но и незаметное переосмысление старых.
Ныне чрезвычайно активизировалась глаголемая "Народная доля" - с одной стороны, заявляющая себя партией, с другой - смутно и путано претендующая на анархизм (что уже само по себе любопытно). Не стану сейчас вдаваться в подробное рассмотрение её "деятельности" (о ней - в другой раз), взгляну лишь на смысловую сторону её названия и на её пиар. Слово "доля" многозначно. Много думали и писали, бывало, о "тяжкой народной доле", - именно воспоминание об этом контексте способно привлечь внимание социальных активистов к группе с таким названием. Но далее происходит подмена понятий, - хорошо, если для активистов она не пройдёт незамеченной. Девиз "партии" гласит: "Народу - с нефти, газа - долю!" Здесь, во-первых, "доля" обозначает не общую участь, а часть целого, точнее - скажем прямо - часть барыша (а как ещё прикажете сие понимать?). Вопросы о том, насколько разрушительна для общества и планеты экономика, строящаяся на проёбывании ограниченных природных ресурсов; о том, как соотносится со справедливостью спекуляция сырьём, - все эти вопросы народодольцы отбрасывают с присущей им антиинтеллектуальной смелостью. Остаётся одна лишь проблема: чтобы народ (в лице, конечно, лучших его представителей - народодолдонцев, например) получил некую ДОЛЮ, т. е. ЧАСТЬ, наряду, очевидно, с частями власти и бизнеса, - как того и добиваются различные буржуазные идеологии, желающие продемонстрировать своё человекообразие.
Есть ещё в бизнесе (да и не только) выражение "войти в долю". Именно это и предлагается: народ должен войти в долю с властью. То есть - создать с ней общее предприятие.
Меня могут упрекнуть: ну что я так накидываюсь на бедных ребят, которые, очевидно, косноязычны и не умеют выражать свои мысли, но, наверно же ведь, в доску свои, да и кто из нас не пил с ними водку?..
По делам их узнаете их. По словам - тоже.
Powered by LiveJournal.com